Суббота, 17.11.2018, 01:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
У нас вы сможете купить формочки для леденцов, а также еще много чего полезного
и прочитать много чего интересного.
Добро пожаловать!
LOCOSTO.RU | САМ СЕБЕ КУЛИНАР

-----------------------------

КАТЕГОРИИ
Печенье [1]Блины [1]Хлеб [1]
реклама
 

Главная » Рецепты » Выпечка » Хлеб

Кулич пасхальный
Что потребуется (выход ~1 кг)
• 500-600 г хлебопекарной пшеничной муки (250 г - опара, 250 г - тесто, 100 г - на подсыпку)
• 150 мл молока
• 110 г сахара-песка
1/2 чайной ложки соли
• 1 чайная ложка ванильного сахара
• 5 г сухих быстродействующих дрожжей
• 3 куриных яиц + 1 желток для обмазки
• 150 г сливочного масла
• 1 чайная ложка тертой цедры лимона
Наполнители:
• 35 г кураги
• 35 г светлого изюма
35 г сушеной вишни
Украшение (на свой вкус):
белая глазурь
шоколадная глазурь
кондитерская посыпка
кондитерские гелиевые карандаши

Процесс

ОПАРА

1 ШАГ. Просеять горкой 250 г муки. В центре горки сделать углубление.
2 ШАГ. Развести дрожжи в теплом молоке и вылить их в углубление в муке.
3 ШАГ. Замесить опару до получения однородной массы.
Она должна получиться очень мягкой, но она не должна прилипать к стенкам посуды.
4 ШАГ. Поставить опару в теплое место примерно на 90 минут, пока ее объем не увеличится вдвое. Температура брожения +30С.

ТЕСТО

5 ШАГ. Пока опара подходит необходимо разделить желтки и белки 3-х яиц.
6 ШАГ. В желтки высыпать сахар-песок и взбить их венчиком добела.
7 ШАГ. Отдельно взбить белки до образования крутой, держащей форму, пены.
8 ШАГ. Взбитые белки добавить к взбитым желткам и перемешать до однородного состояния.
9 ШАГ. В поднявшуюся опару добавить 250 г просеянной муки, размягченное сливочное масло, соль и ванильный сахар.
10 ШАГ. Начать перемешивать, а затем туда же добавить яичную смесь.
11 ШАГ. Хорошо вымесить тесто до получения однородной массы.
Тесто должно быть очень нежным и мягким, но при этом не прилипать к стенкам посуды. Если тесто получилось липким, добавьте еще немного муки.

Необходимое количество добавляемой муки зависит от того, насколько крупные использовались яйца и какая влажность у муки.

12 ШАГ. Получившееся тесто нужно снова поставить в теплое место (+30С) еще на 1 час. Оно должно увеличится в объеме в 2 раза.

НАПОЛНИТЕЛИ

13 ШАГ. Когда тесто поднимется, добавить в него наполнители и лимонную цедру.

Чтобы цедра не горчила, старайтесь из бегать попадания подкожного белого слоя.
Сухофрукты перед добавлением в тесто лучше промыть до состояния, пока сливаемая вода не станет прозрачной. После промывки их необходимо подсушить, чтобы испарилась лишняя влага, иначе тесто станет липким.
В качестве наполнителей можно использовать и другие сухофрукты, главное соблюдать их общий вес.

14 ШАГ. Необходимо снова вымесить тесто и поместить его в подходящую, предварительно подготовленную форму.
Форму необходимо смазать растительным маслом без запаха и немного присыпать мукой. Удобнее всего это сделать машинкой для просеивания.

Чтобы кулич получился более пышным, нужно тестом заполнить треть высоты формы. Если нужно, чтобы кулич получился более плотным - половину высоты.

ВЫПЕКАНИЕ

15 ШАГ. Поместить форму с тестом в теплое место (+30С) для подъема минут на 30-40.
16 ШАГ. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, необходимо верхнюю часть теста смазать желтком и поместить его в разогретую до +160С духовку примерно 60-70 минут.

Если верх кулича зарумянится, а внутри он будет еще не готов, его можно накрыть фольгой.
Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой, проткнув его ей. Если на полочке не остается следов влажного теста, то кулич готов.

17 ШАГ. По готовности кулич вынуть из формы, накрыть его чистым полотенцем и оставить отдохнуть.
18 ШАГ. Когда он остынет можно приступать к его украшению глазурью, посыпкой, рисунками или поздравительной надписью.


Проверено LoCosTo!
Категория: Хлеб | Добавил: LoCosTo (05.05.2013)
Просмотров: 872 | Рейтинг: 5.0/1
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Наш опрос
Любите ли Вы шоколад?
Всего ответов: 49
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    E-Mail: locosto@locosto.ru | Сам себе кулинар | Copyright LOCOSTO.RU © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz